Edit-Müller-Brot*
Sie wollen industriell hergestelltes Brot meiden, weil Sie selbst entscheiden möchten was Sie wirklich essen ?
Sie glauben, ein gutes Brot zu backen ist schwierig ?
Hier ist ein Rezept, nach welchem Sie ganz einfach ein ausgezeichnetes, wohlschmeckendes „Vollkornbrot“ backen können !
Die Zutaten und die Arbeiten
500g Dinkel grob geschrotet
500g Weizen grob geschrotet
500g Roggen grob geschrotet
In einer ausreichend großen Schüssel gut durchmischen
(Handmixer – Knethaken)
1,25l Buttermilch beigeben und sehr gut durchmischen
(Handmixer – Knethaken)
2 Tage im geschlossenen Gefäß stehen lassen
Dann 2,5 EL Salz und 3,5 EL Zuckerrübenkraut untermischen
Reichlich „Vogelfutter“ (je eine Tasse) z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, 1 EL Korianderkörner, 1 EL oder mehr Kümmel nach Belieben hinzufügen.
Gut durchkneten
(Handmixer – Knethaken)
Kastenform(en) ausbuttern und mit Sesamkörner ausstreuen. Teig einfügen und im auf 175°C vorgeheizten Backofen zwei Stunden backen.
Gefäß (Tasse) mit heißem Wasser mit in den Backofen stellen.
Gutes Gelingen und guten Appetit
*Von unserer Freundin Edit Müller haben wir das Rezept
PS
Da wir manchmal keine Weizenkörner bekommen konnten, haben wir einfach Weizenmehl genommen. Funktioniert also auch.
Statt Weizenmehl kann man auch Gofio nehmen. Dann benötigt man evtl. etwas mehr Buttermilch.
Noch ein Nachtrag:
Da wir letztlich keine Buttermilch bekommen konnten aber auch nicht auf „unser“ Brot verzichten wollten, haben wir einfach statt Buttermilch fettfreien Yoghurt genommen. Hat ausgezeichnet funktioniert.